中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》
  《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》全文如下。   中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关。中央和国家机关党的建设关......
您所在当前位置:首页 > 党建信息 > 县(市)传真

绥棱县机关工委“机关党建工作走在前”确保各项工作继续保持良好发展态势


时间: 2017-03-28       打印 】  【 关闭

    年初以来,县直机关工委认真贯彻县委十五届五次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕服务“四个基础”和“五个绥棱”建设,全面落实“党要管党、从严治党”要求,扎实开展“两学一做”专题教育、“机关党建工作走在前”和“三亮三比三服务”等主题实践活动,基础工作进一步规范,重点工作进一步加强,整体工作进一步推进,各项工作继续保持良好发展态势。

    1、机关干部整体素质有了新提升。一是落实“党建之冬”活动要求,以支部为单位,组织党员干部开展集中学习、专题辅导、座谈讨论,深刻领会习近平总书记系列重要讲话的精神实质和深刻内涵,认真学习县委书记王安同志在县十五届五次全会上的重要讲话和全县各专项会议精神,把思想认识凝聚到服务县委中心工作上,凝聚到完成各项业务目标任务上。二是举办了“争做优秀党员、服务绥棱发展”征文比赛,进一步增强了机关党的凝聚力、政府的公信力和干部的执行力。下发了重点学习书目,扎实开展“机关读书月”活动,营造了人人读书学习、时时读书学习、处处读书学习的良好氛围。三是以“党建之冬”活动为载体,开展多场内容丰富的高层次专题辅导和“县委领导讲党课”活动。全体县处级党员领导干部、各基层党组织书记在“党建之冬”活动期间,均为所在党组织的党员干部上了一次专题党课。四是把上级培训和单位内部培训结合起来,健全完善基层党支部和党员个人政治理论学习制度,22名入党积极分子参加了县委组织部集中培训。

    2、服务“五个绥棱”建设工作有了新进展。一是紧扣县委中心工作,明确要求所属基层党组织强化党员主体力量,发挥业务骨干作用,通过高质量完成业务工作支持“五个绥棱”建设,通过转作风、提效能参与“五个绥棱”建设,通过开展主题实践活动服务“五个绥棱”建设。二是拓宽了县直机关76个“党员先锋岗”服务范围、最大限度地便民利民。抓好各类典型宣传培养选树工作,增强机关党员干部立足岗位争先优、爱岗敬业做模范意识。三是开展了“三亮三比三服务”主题实践活动,有效解决了县直机关存在的“浮、庸、散、奢”等突出问题。县检察院党总支在全省检察系统率先发起驻乡镇服务检察官活动,向10个乡镇各派驻一名有法律职务的检察官,促进了法律监督职能在服务基层过程中得到全面及时有效履行。县地税局机关党委扎实开展“便民办税春风行动”,有效地解决了服务纳税人“最后一公里”问题。四是各基层支部组织机关党员干部进企业、社区、村屯开展集中调研,全力抓好“心连心”帮扶、“在职党员进社区”和“精准扶贫”等活动落实,共结成“心连心”扶贫解困对子75个,部门包村对子48个,各部门领导班子成员确定农村各类包扶典型230多个,党员认领社区居民“微心愿”110多个,机关党员干部参与、支持和服务“五个绥棱”建设表率作用发挥明显。

    3、机关党建规范化建设有了新进步。一是按照县委组织部要求,所属48个支部(党委、总支)全部按照要求进行换届,确保了机关党组织健全,成员分工明确,管党责任落实。二是严格落实党支部书记由主要领导兼任规定,所属48个基层党组织书记除组织部、宣传部、纪检委等处级领导所在部门由第一副职担任外,全部做到了主要领导兼任,筑牢了基层组织基础。认真抓好党建工作规范化检查,各基层党组织规章制度健全,年度有计划、有活动、有检查、有总结,开展活动灵活多样,领导干部“双重”组织生活严肃规范,“三会一课”、民主评议党员等党内基本制度进一步落实。三是继续推动党务公开,完善党内激励、关怀、帮扶机制,机关工委及所属各基层组织春节期间对贫困老党员进行了集中走访慰问,让他们感受到了组织上的关怀与温暖。

    4、机关作风建设得到进一步改进。一是以“机关党建工作六个方面走在前、深化六型机关建设、争当六个排头兵”为重点,扎实开展县直机关“三严三实”专题教育活动。在县处级党员领导干部的引领带动下,各基层党组织书记结合自身分管工作实际,均为基层党员干部进行了专题党课辅导,“三严三实”要求已经成为县直机关党员干部践行群众路线、强化作风建设的强大动力。二是以支部为单位,组织党员干部认真学习习近平总书记重要讲话、县纪委十五届五次全会精神、《纪律处分条例》和《廉洁自律准则》,进一步严明了政治纪律和政治规矩。三是以解决“庸懒散拖奢”和“门难进、脸难看、话难听、事难办”等群众反映强烈的“机关病”为重点,积极配合县纪委监察局开展经常性的机关纪律作风和会议会风监督检查活动,加强机关作风建设专项治理,形成了反“四风”改作风的常态化机制,县直机关各部门工作纪律和工作作风得到进一步加强。全年配合县纪委查处违纪党员领导干部8人。四是研究制定基层党组织书记述职述廉制度,修订完善相关制度规定,强化主体责任落实,县直机关科学规范、务实管用、指导性强的作风建设制度体系建设得到稳步推进。

    5、机关文化建设得到进一步增强。一是组织开展了县直机关党务干部赴延安学习培训活动。在庆祝建党九十五周年之际,组织县直机关13名党务干部赴革命圣地——陕西延安进行为期一周的学习培训,参观了四八烈士陵园、枣园革命旧址、习主席插队点——梁家河、杨家岭革命旧址、南泥湾大生产运动旧址,聆听了延安干部学院何勇教授讲解的《习近平和他的知青生活》及延安大学马列学院院长郝琦教授讲解的《延安和延安精神》,观看了延安保育院红色演出。通过接受红色熏陶、重温红色记忆、学习红色理论、追寻红色足迹、深刻了解我党曲折波澜不断从胜利走向胜利的光辉历程,提高了思想觉悟,提升了精神境界,进一步坚定了“永远跟党走”的信念和决心,为传承革命精神践行“两学一做”、全面推进“五个绥棱”建设注入了强大的精神力量。参训人员撰写心得体会文章13篇,电视台对此次学习活动进行了报道。二是组织开展了信仰的力量——县直机关庆祝建党95周年暨“党在我心中”主题演讲。来自县直机关各支部的演讲选手齐聚县文化艺术中心礼堂,立足本职岗位,热情讴歌党的光辉历史和所取得的丰功伟绩,深情赞颂我县“五个绥棱”建设的骄人业绩和展现出来的良好精神风貌。为达到最佳的现场效果,每个选手围绕演讲内容精心制作了屏幕背景,与演讲同步呈现,完美衬托,相得益彰,整场活动衔接紧凑、气氛热烈,赢得一致认可和广泛好评。县委宣传部连文晶在众多选手中脱颖而出获得一等奖,县委副书记田鹏飞、县人大副主任刘守涛、县政协副主席邹会兰等县领导及县纪委、县委组织部等有关部门领导出席了活动并为获奖选手颁奖,县直机关800多名党员干部参加了观看。演讲活动前,还举行了入党宣誓和老党员为新党员佩戴党徽活动。三是组织开展了总书记来龙江省市县贯彻落实讲话精神解读巡回宣讲活动。邀请县委宣传部张亮同志深入到县国土局、县国税局等县直机关工委所属支部进行理论宣讲,全面、系统地对习近平总书记来龙江讲话精神及省市县贯彻落实讲话精神进行详尽解读,收到了启迪思想、振奋精神、鼓舞士气的良好效果,使广大机关党员干部进一步明确了工作方向,强化了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。县直机关共先后开展宣讲活动12次,参与培训党员干部达到500多人。

 

    6、机关管党责任得到进一步落实。一是制定下发《县直机关2016年党建工作要点》,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同展开、同考核。要求各级党组织、各级领导干部把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作各个环节,各基层党组织书记作为“第一责任人”,对党建工作负总责、负全责。专(兼)职书记是机关党建工作的直接责任人。其他党员领导干部落实“一岗双责”。通过层层落实责任,使机关党建工作形成上下一心、齐抓共管的良好局面。二是顺应机关党建工作新常态、新要求,研究制定《县直机关党建工作目标管理考核办法》,将党建工作各项任务全部纳入管理目标,建立管党主体责任评价、考核对标与述职评议相结合考评等一系列制度和机制,把县直各部门党建工作的实际成效,全面准确地反映到全县的大目标考核中,使目标管理成为推动机关党建工作提升层次的更有效、更有力的措施和手段。三是围绕县委中心工作履职尽责,充分发挥规划指导、管理监督、协调服务职能作用,加强与省直、市直机关工委的联系,主动争取支持和指导。先后参加了省直机关工委、市直机关工委统一组织的三次集中学习培训。

    2017年工作思路

    2017年,县直机关工委将在县委的正确领导下,深入学习、贯彻、落实党的十八届六中全会精神,按照中央和省市县委党要管党、从严治党的要求部署,坚持围绕中心、服务大局、创新载体、务求实效,组织发动县直机关各支部和广大机关党员干部不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持奋发有为的工作状态,不断推进机关党建工作创新升级加快发展,为建设“五个绥棱”提供坚强有力的政治保证和组织保证。主要工作任务是:实施“十个工程”、打造“十型机关”、开展“二十项活动”。

    一、实施党建“铸魂”工程,打造信仰坚定的县直机关

    ()开展马克思主义信仰教育活动

    组织参观党史辉煌成就展、赴革命圣地接受红色教育、“长征精神”代代传和形势任务教育等主题实践活动,使广大机关党员干部用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神塑造灵魂,消除信仰危机,坚定理想信念,矢志不渝坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极投身于党的建设新的伟大工程,为不断开创中国特色社会主义事业新局面和最终实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗。

    二、实施党建“提智”工程,打造学识广博的县直机关

    (二)开展党的政策理论培训活动

    深入组织学习党的十八届六中全会精神和《胡锦涛文选》等中央和省市县重要会议精神及党的相关政策理论文献,切实提高政策水平和理论修养。

    (三)开展市场经济学、哲学、法学、历史学等学科的学习培训活动

    通过邀请专家前来授课和组织外埠学习“两条腿”走路的办法,不断丰富广大机关党员干部的知识储备,拓宽知识层面,加速知识更新,有效适应新时期、新形势、新情况对工作的新需要。

    三、实施党建“壮骨”工程,打造能力过硬的县直机关

    (四)开展机关业务培训活动

    一是开展基本业务培训。以公文写作、办公自动化、文件收发、会议筹备等知识为重点,举办专门的培训班,以老带新,常年开展经常性的学习,为进入机关工作的新同志“早入门”和在机关工作的老同志“更规范”创造有利条件;二是开展专门业务培训。根据不同行业、不同领域、不同层次有针对性开展专门的业务培训,着力解决工作人员政策不懂、业务不通、工作不熟、效率不高等问题,培育打造业务精尖的机关骨干团队。

    (五)开展复杂问题和突发事件应急处理能力培训活动

    举办危机应急应处理、工作安全注意事项和法律法规培训班,提高危机处理能力,使广大机关党员干部特别是相关领导在遇到社会公共事件及负面新闻报道时能够从容应对、妥善化解,防止因处理不力导致发生大规模群体性事件,造成不可预见的不良影响和不可挽回的重大损失;强化安全知识、法律法规知识、信访知识的学习培训,努力提高处理复杂问题的能力和水平。

    四、实施党建“靓影”工程,打造形象一流的县直机关

   (六)开展机关形象提升活动

    一是对县直机关党员干部迟到早退、上班时间进行非工作性质的网络行为等情况开展定期检查并及时通报检查结果和处理意见,严肃整顿机关风纪;二是进一步规范机关干部穿着打扮和待人接物等行为方式,做到穿着得体、举止大方、面带微笑、彬彬有礼,对穿奇装异服、留另类发型等与机关工作不适宜的行为进行劝诫,端正审美取向,倡导文明礼仪,保持个人及办公环境卫生整洁,从细节做起树立机关的良好形象。

    五、实施党建“谨言”工程,打造成熟可靠的县直机关

    (七)开展机密勿泄教育活动

    教育机关党员干部要增强保密意识,对涉密的重要文件和相关材料的内容不得随意泄露,对组织上未公开的重要工作事项和人事安排不得信口传播,努力做组织上信任上的干部。

    (八)开展反话勿说教育活动

    教育机关党员干部要正确行使言论自由的权利,不得出于某种目的违反政治纪律发表损坏党和国家形象的反动言论,不得对中央和省市县有关决策进行诋毁攻击,更不得丧失党性妄议中央,要密切关注舆情动向,做正确舆情的引导者和维护者。

    (九)开展言论勿谬教育活动

    教育机关党员干部要讲政治、顾大局、识大体,在房屋征收、土地征收和信访稳定等工作上帮助党和政府做群众正面工作,不得发表错误言论、发挥负面作用,不得捕风捉影以讹传讹。对因言论不当甚至煽动怂恿群众与政府对立导致工作无法正常开展或者严重影响工作进度甚至引发大规模群体上访的,要会同纪检监察机关严肃问责。

    六、实施党建“警心”工程,打造廉洁自律的县直机关

    (十)开展廉政教育基地参观活动

    组织机关干部到各级纪检监察机关指定的廉政教育基地进行参观,提高廉政意识。

    (十一)开展反腐教育片观看活动

    组织观看《永远在路上》等反腐题材的教育片,通过反面教材警示党员干部要廉洁从政、远离腐败。

    (十二)开展八小时之外自律教育活动

    教育机关党员干部要在其他一些地方发生的“酒驾门”、“假车牌门”、“微信门”、“金表门”等事件中吸取教训,树立“慎独”意识,对照中央“八项规定”在“八小时”工作时间之外,坚守底线,严格自律。

    七、实施党建“联手”工程,打造团结协作的县直机关

    (十三)开展支部联谊活动

    通过组织体育联谊、游艺联谊、演出联谊和答题联谊活动,丰富和活跃机关精神文化生活,促进县直机关各支部之间的沟通、联系,切实增强团结协作意识,营造积极和谐、充满生机和活力的机关工作氛围。

    (十四)开展支部结对共建活动

    组织大的支部和小的支部进行党建结对,以大的支部带动小的支部,以小的支部助推大的支部,既有利于调动大支部开展党建活动的积极性,又有利于解决小支部由于人员少、经费不足导致活动难以开展的问题。

    八、实施党建“树德”工程,打造情操高尚的县直机关

    (十五)开展四德教育活动

    组织开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,提高广大机关党员干部的精神境界和道德水准。

    (十六)开展社会主义核心价值观教育活动

    组织县直机关党员干部从国家、社会和个人三个层面深刻学习、领悟社会主义核心价值观的精神内涵,并自觉付诸行动。

    (十七)开展先进道德典型宣讲活动

    邀请国家和省市优秀道德典型代表现场说法,通过鲜活的事例教育、引导机关党员干部崇尚道德、高尚做人。

    九、实施党建“聚爱”工程,打造志愿服务的县直机关

    (十八)开展暖心献爱志愿服务活动

    组织各支部党员志愿者成立县直机关“聚爱联盟”,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,利用三五志愿者服务日等契机,组织党员志愿者对鳏寡孤独的老年人、留守儿童、城乡精准扶贫户等社会弱势群体进行关心、关爱,通过赠送生活物资、帮助收拾家务等形式奉献温暖。突出抓好老旧小区卫生清理志愿服务活动,将物业弃管的个别小区确定为县直机关志愿服务小区,组织党员志愿者轮流开展卫生清理,努力使志愿服务小区卫生状况得到较大改观。

    十、实施党建“追星”工程,打造争先创优的县直机关

    (十九)开展党建星级管理活动

    按照县委关于党建工作的总体要求,结合县委组织部《关于开展红色“会”“课”行动的实施意见》等一系列党建相关工作安排,制定、下发《县直机关党建工作方案》及《考评细则》,以各支部任务目标完成情况为依据实施“星级管理”,分别评出党建“金星”、党建“银星”和党建“铜星”(即好、中、差三个档次),对获得党建“金星”的支部优先对上推荐“先、优、模”。

    (二十)开展党员之星评比活动

    发挥先进典型的示范、引带作用,评出工作出色、业绩突出、作风优良、群众和组织认可的机关“党员之星”十名,举办庆祝建党纪念日暨“党员之星”先进事迹报告会,努力形成“点亮一盏灯、照亮一大片”的辐射效应,积极营造“你追我赶争先进、奋发有为比奉献、拼搏进取创佳绩”的浓厚氛围。

 

附件:

相关阅读:
· 庆安县直机关工委“入基层、解民难” 2017-05-05
· 绥棱县机关工委“机关党建工作走在前”确保各项工作继续保持良好 2017-03-28
· 明水县直机关工委以规范基层党组织为抓手为六大明水建设提供有力 2017-03-28