中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》
  《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》全文如下。   中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关。中央和国家机关党的建设关......
您所在当前位置:首页 > 党建信息 > 机关动态

绥化市中级人民法院以“五个抓手”强化党建工作


时间: 2017-09-12       打印 】  【 关闭

    今年以来,绥化市中级人民法院党组按照市委、市政府工作部署,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,以“五个抓手”强化党建工作,为执法办案和法院改革提供了强有力的政治保证、思想保证和组织保证。全市法院前6个月共受理案件26818件,同比增加41.58%,结案16778件,同比增加3305件。

    一是以学习先进为抓手,强化典型建设。积极开展向全国模范法官侯铁男、徐立新、伊淑娟和“我最喜爱的好法官”刘春荣学习,利用“两微一网”广泛传颂其先进事迹,用“身边的事”教育“身边的人”。在全市两级法院诉讼服务中心和54个人民法庭普遍设立“党员先锋岗”。6月29日,绥化中院召开“一先双优”表彰大会,对6个先进党支部、6名优秀党务工作者和25名优秀共产党员进行表彰。

    二是以问题整改为抓手,强化作风建设。去年末和今年初,党组成员两次到党建工作联系点征求意见,梳理出五个方面20个具体问题,由主管院长牵头,分条线整改落实。

    三是以落实“六个一”工作制度为抓手,强化基层建设。制定“六个一”党建工作制度,规定每名党组成员确定1个基层法院工作为党建工作联系点,讲1次专题党课,参加1次组织生活,列席1次党组会议,完成1个重点调研课题,解决1个工作难题。党组书记、院长马国率先垂范,先后3次到联系点进行工作调研。

    四是以开展党团活动为抓手,强化思想建设。积极开展党员进社区工作,开展法律服务。3名党员组成驻村工作队,进驻兰西县奋斗乡春岭村开展为期一年的精准扶贫工作。每月开展一次法院开放日活动。开展了“践行两学一做,做合格司法警察”主题演讲活动。

    五是以文化建设抓手,强化载体建设。通过主题党日、重温入党誓词、党章党规知识竞赛、参观革命传统教育基地等活动,强化党员意识教育。以中心组学习、民主生活会、组织生活会等有效形式,组织党员干部定期开展集体学习。充分利用政治学习日、党团活动日、有纪念意义的历史性节日,开展专题政治理论学习。全力打造“书香法院”,机关党委和各党团支部开展主题鲜明、形式多样的读书活动。6月30日,举办了全市法院“庆七一 颂党恩 喜迎十九大”书画摄影展。

附件:

相关阅读:
· 不忘初心跟党走 都城地上党旗红 2019-07-03
· 市直机关开展健康徒步行活动 2019-06-26
· 机关党建动态第五期 2019-06-10