中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》
  《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》全文如下。   中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关。中央和国家机关党的建设关......
您所在当前位置:首页 > 党建信息 > 机关动态

市人大开展规范化党支部创建活动 全面落实市直机关基层党建全面提升工程


时间: 2018-09-11       打印 】  【 关闭

市人大常委会机关一直高度重视机关党建工作,已经连续多年被评为市直机关先进基层党组织标兵荣誉称号。近期,为全面落实市直机关基层党建全面提升工程2018年实施方案的内容,市人大常委会机关近期结合工作实际,开展了规范化党支部创建活动,取得了实实在在的效果。

  一是党员学习做到了规范化。市人大常委会机关按照创建“六型”人大机关的要求,把建设学习型党组织作为党支部规范化建设的重要任务,加强党员的学习、教育工作。近年来,围绕提高党员思想政治素质、工作能力和发挥先锋模范作用,紧密结合形势任务的变化以及党员的思想实际,重点加强对中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、法律法规知识、党风党纪规定以及人大业务知识等方面的学习。自觉开展经常性学习教育活动,确定周五为“集中学习日”,每月安排学习不少于两次,每次集中学习时间不少于两小时,遵循可串不可占原则。机关党委每月都下发工作提示,把学习内容下发到各党支部。各党支部在具体工作中,创新学习教育形式,采取集中学习、自主选学、网络互动交流等方式,运用专题辅导、案例分析、现场观摩、交流研讨等方法,切实增强学习教育的吸引力和感染力。各党支部严格学习教育考勤纪律,机关党委也不定期对党支部的学习进行检查,确保学习教育效果。

  二是党组织设置做到了规范化。市人大常委会机关按照《条例》规定,以“便于党员活动、便于加强管理、便于发挥作用”为原则,着力调整优化了党支部设置模式,于2018年3月对党支部重新进行了合理划分,市人大常委会机关设立了四个党支部,支部委员会由党员大会选举产生。各党支部严格按照要求,进行了要按期换届选举。在换届选举中,按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选优配强党支部书记;按照知识、年龄、专业结构互补原则合理搭配支委会成员,做到班子成员分工明确,责任落实,团结协作,优势互补,班子的整体功能得到充分发挥。

  (三)党员教育、管理和服务做好了规范化。一是严格党的组织生活。各党支部以开展党日活动为载体,结合工作实际,利用纪念日、节庆日等时机,定期组织开展重温入党誓词、接受革命传统教育等常规主题党日活动。严格落实“三会一课”制度,坚持每季度至少召开一次支部党员大会,每月召开一次支委会,每半年上一次党课。坚持党内评议与群众评议相结合,规范民主评议党员制度,定期开展党员党性分析评议活动,每年召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员工作,着力解决党员队伍中存在的突出问题,保持党员队伍的先进性和纯洁性。二是组织开展好主题活动。各党支部结合工作实际,按照有利于党组织开展活动,有利于党员参加,有利于活动取得实效的原则,组织符合本支部的活动主题和载体。第四党支部在“七一”前夕,和帮扶村党支部开展共建活动,他们走进帮扶村,通过讲党课、宣传法律知识、讲解农业科技等方式,把支部活动开到最基层。三是做好经常性的思想政治工作。工作中,关心党员思想、学习、工作和生活,了解党员需求,及时反映涉及党员切身利益的重要情况。严格落实谈心谈话制度和思想分析制度,党支部每年至少找党员谈话1次,按照党章的标准,肯定成绩、找出问题、明确今后努力方向。四是拓展党员联系服务群众途径。深化“党员进社区”活动,认真组织好支部党员实行党支部组团式服务和党员个性化服务相结合的服务方式,增强党支部的凝聚力和吸引力。今年我们和社区共同开展了“党员进社区服务周”活动,利用一周的时间,通过开展法律服务、微心愿认领等形式,把服务做到基层。

  (四)党员发展工作规范化。工作中,按照《中国共产党发展党员工作细则》规定,遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持党章规定的党员标准,注重思想上入党,始终把政治标准放在首位,确保每一名新党员都思想合格、政治合格。严格按照发展党员工作的规定程序,认真做好入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察,预备党员的接收、审批和转正等环节的工作,严格执行发展党员记实制、预审制、票决制和责任追究制度,规范发展党员各个环节的会议记录、表册填报、材料撰写,严把发展党员“入口”,坚持成熟一个发展一个。 今年,我们有一名入党积极分子光荣转入预备党员。

(五)工作管理台帐做到了规范化。对党支部的日常活动开展情况,我们都分门别类建立台账,实行台账式管理。一是建立党员基本情况台账。对党员的姓名、性别、民族、出生年月、职业、入党时间、学历、居民身份证号码、居住地、工作地、联系方式、流动情况等基本信息进行登记造册,建立台账。二是建立党员学习教育培训情况台账。记录参加理论学习、教育培训等方面的情况。三是建立党的活动台账。记录支部党员大会、组织生活会、支委会、上党课等日常工作情况以及开展党员主题教育活动情况。四是建立发展党员工作台账。记录入党积极分子、重点培养对象、党员发展对象等基本情况。五是建立党费收缴情况台账。记录党员缴纳党费的标准,交纳党费的时间、金额等情况。

(六)述职评议考核做到了规范化。按照市委组织部、市直机关工委关于《市直机关党组织书记抓党建述职评议》的相关规定,进一步规范完善了党组织书记联述联评联考机制,即党员向支部述职,支部对党员进行考评;党支部书记要向上级党组织进行述职,并由上级党组织进行考评,通过逐级开展述职评议,切实推动党建工作责任制的落实。

  通过规范化党支部创建活动,进一步提升了各党支部的战斗力,进一步提升了各党支部书记素质,进一步提升了党员队伍生机活力,进一步提升了党建基础保障水平,进一步提升了党建制度化水平,为达到领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好”要求奠定的坚实的基础。


附件:

相关阅读:
· 不忘初心跟党走 都城地上党旗红 2019-07-03
· 市直机关开展健康徒步行活动 2019-06-26
· 机关党建动态第五期 2019-06-10