中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》
  《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》全文如下。   中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关。中央和国家机关党的建设关......
您所在当前位置:首页 > 党建信息 > 机关动态

绥化市工商局第一党支部深入基层吃住农家转作风助力扶贫


时间: 2018-07-12       打印 】  【 关闭

    7月5日下午,绥化市工商局第一党支部由局党组书记、局长付仕仲带队,到包扶的庆安县大罗镇东明村的驻村工作队驻地,慰问驻村工作队队员,同时组织全体支部党员开展“五个一”活动:吃一次农家饭、住一次农家炕、体验一次驻村生活、研究一个产业项目、送一场抗战电影。通过“五个一”活动,让大家对精准扶贫有更深的认识,对驻村工作队队员的辛苦有更真切的感受,从而进一步调动大家支持精准扶贫的积极性。

    一、深入场实地调研,共同探讨产业扶贫新路径

一行人来到庆安县冬鸣养蜂农民专业合作社成员张春田家养峰基地,付仕仲同志详细地听取了张春田养蜂介绍,对花粉、蜂胶、蜂蜜等养蜂产品的生产和销售情况进行了耐心的询问,表达了市工商局对庆安县冬鸣养蜂农民专业合作社的支持和关怀,传递了市工商局帮助养蜂合作社设计的商标已被国家商标局受理的消息,鼓励他要和其他合作社成员紧密配合,坐在一起研究合作社的规划布局和厂房建设、设备购置等有关事宜,创造条件尽快达到生产要求,使这款"扶贫蜜"等蜂产品早日走入超市、走进大城市,通过实施商标品牌战略,促进产销对接,推动养蜂产业的发展,带动全养蜂户和带资入社贫困户走上富裕的道路。

二、 说农家话,召开座谈会共谋未来

绥化市工商局第一党支部同志、驻村工作队队员和东明村支部同志及村民代表,于晚上18时召开了座谈会,座谈会由驻村工作队队长张彦华同志主持,东明村村书记王国仁同志介绍了一年多的精准扶贫工作,他一一列举了绥化市工商局及工商局驻村工作队的帮扶实例,座谈会上村民畅所欲言、发言踊跃,大家对绥化市工商局及工商局驻村工作队扶贫工作给予了充分的肯定、对驻村工作队一年多的扶贫帮扶工作表示感谢!付仕仲同志用老百姓语言做了讲话,他讲了市工商局第一党支部和所帮扶的村支部是共建关系,说明了到东明村来的目的就是开展“五个一”活动:吃一次农家饭、住一次农家炕、体验一次驻村生活、研究一个产业项目、送一场抗战电影。他向大家介绍了市工商局扶持的蜂蜜产业项目的状况和前景。针对东明村山坡地多、旱田多的实际,座谈会上付仕仲同志推荐了两个产业项目:一个是马铃薯原原种的种植项目,每年可为每户带来6000一一10000元收入;一个是汉麻项目,随着现代科技的进步,汉麻的价值被挖掘,利用汉麻根、叶、花到皮、杆、籽可以加工出50多种不同产品,广泛应用于服装、美容保健、药品、餐具、食品等产品制造的原料中,我省出台了汉麻产业三年专项行动计划,到2020年要打造成国内最大的汉麻产业基地,初步形成汉麻种植、纤维加工、籽花叶深度开发、杆芯综合利用的全产业链汉麻加工体系。他用的是农民熟悉的语言,讲的是种植的专业知识,详细地介绍了马铃薯原原种和汉麻产品的用途和需求,展望了两个种植项目的前景。若村民有种植愿望,市工商局可以一条龙帮助联系,拓宽产业扶贫的渠道,以便更早、更快让农民富裕起来。 

三、和村民看一场抗战电影,增强民族的自信心和自豪感 

19时30分天色已晚,所有参会人员和村民一道在村小学操场上观看了一场抗战题材的露天电影一一《铁道飞虎》是驻村工作队联系庆安县文化局放映的大家特别年长的老村民重温了一次久违的乡村文化记忆。近两个小时的电影,大家热情饱满,孩子们更是欣喜若狂,直到放映结束还有村民恋曲不舍。在抗日战争胜利纪念日前夕,为村民送上一场抗战题材的电影,目的就是两个党支部广大党员和村民们一道纪念抗日战争胜利的时刻,铭记历史,勿忘国耻,警钟长鸣!

四、吃农家饭,住农家炕,体验驻村生活

市工商局第一党支部同志一到驻村工作队驻地,就主动帮助驻村工作队园田锄草,打扫院落,收拾室内卫生,帮助工作队准备晚饭,大家吃的是园子里种的黄瓜、尖椒、白菜、茄子等蔬菜,喝的是井里水,说的是农民的贴心话,吃了一顿实实在在的农家饭。夜晚9时30分电影结束后,大家从村小学返回尹家屯驻村工作队驻地,分派到农户家住宿,真真正正地体验了住农家炕的滋味这种体验再一次拉近了支部同志和村民的情感,体会到了驻村人员的艰辛,激发了同志们担当干事的工作热情

市工商局第一党支部驻村过组织生活结束了,这次活动给支部每位党员都留下了美好的回忆!扶贫工作任重道远,需要全社会共同努力才能达到真正意义的脱贫,未来等待我们的是用实际行动打好脱贫攻坚战,完成好党交给我们的精准扶贫任务。





附件:

相关阅读:
· 不忘初心跟党走 都城地上党旗红 2019-07-03
· 市直机关开展健康徒步行活动 2019-06-26
· 机关党建动态第五期 2019-06-10