中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》
  《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》全文如下。   中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关。中央和国家机关党的建设关......
您所在当前位置:首页 > 工委概况 > 组织机构

绥化市直机关工委组织机构


时间: 2016-10-19       打印 】  【 关闭

     

市直机关工委设下列内设机构:

办公室。负责市直机关工委文电、保密、信访、安全保卫等工作。负责市直机关工委财务、资产管理、内部审计工作。负责市直机关工委干部人事、机构编制等工作。负责市直机关工委离退休干部工作。协助有关部门协调各单位做好维护稳定等工作。

组织部。负责加强市直机关基层党组织领导班子建设,承担机关基层党组织领导班子组成及书记、副书记任免的报批工作。负责督促指导机关各部门机关党委、党总支、党支部开展换届选举工作,承担关于召开党员大会或党员代表大会请示的报批工作。负责有关党的代表大会和党代表会议代表的推选和报批工作。负责参与市直机关领导干部民生生活会督促检查和指导有关工作。负责市直机关干部教育培训的规划指导工作,组织实施有关干部教育培训重点任务。负责指导机关党组织党员发展、教育和管理工作。负责党费收缴、管理工作。负责机关党建责任制考核评价工作和机关基层党组织书记述职评议工作参照机关党建工作模式,负责直接管理列入与行政脱钩范围的全市性行业协会商会基层党建工作。

宣传部。负责市直机关党的宣传思想工作,指导机关各级党组织和党员干部学习党的理论和路线方针政策。负责督促检查和指导市委各部委、市直各单位党组(党委)理论学习中心组学习。负责指导机关各级党组织加强意识形态工作,督促意识形态工作责任制落实。了解掌握、分析研判机关干部职工思想动态,指导机关思想政治工作和精神文明建设工作,推进机关文化建设。加强机关党建工作对外宣传,扩大媒体影响力。

群众工作部(统战部)。负责指导市直机关党组织做好统战工作和群众工作,提出有关工作规划。负责联系机关党外人士,加强思想引导,反映有关情况。负责承办有关人大代表、政协委员的推选等工作。负责对市直各部门机关工会、共青团等群众组织的成立和换届进行指导和批复,指导机关群团组织开展工作。按照干部管理权限履行有关干部协管职责。

指导科。负责指导市直机关基层党组织建设,提出和制定加强改进工作的意见、制度。负责督促检查机关各级党组织和党员领导干部落实党建责任制、遵守政治纪律和政治规矩情况。负责指导机关基层党组织“三会一课”等党内生活制度和机关党建重点工作任务落实。负责机关党建工作调查研究,加强机关党建工作分析研判,研究推进机关党建工作创新。负责起草机关党建工作总结、报告、规划、制度等有关文稿,提出加强和改进工作的指导性意见。承担《机关党建动态》的编辑和制发工作。承担市委及市直机关工委交办的调查研究任务。

信息科。负责市直机关党建信息平台建设,推进机关基层党组织工作信息化。承担机关党建工作信息数据的收集、整理、报送工作。承担机关基层党组织及党员信息统计、综合工作。承担“绥化机关党建”网站的日常管理工作。

市直机关工会工作委员会。负责领导市直机关工会工作,指导机关各级工会组织按照章程开展工作,审批市直各部门机关工会组织领导班子组成及主席、副主席任免。了解掌握机关职工工作情况和队伍状况,开展帮扶工作、文体活动和走访慰问活动。

共青团市直机关工作委员会。负责领导市直机关团的工作和青年工作,指导机关各级团组织按照章程开展工作,审批市直各部门机关团组织领导班子组成及书记、副书记任免。了解掌握机关团员、青年工作情况和队伍状况,做好思想政治工作。

设市直机关纪检监察工作委员会(副处级),作为市纪委监委派出机构,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,在市纪委监委、市直机关工委双重领导下进行工作。主要职责是:领导市直机关各部门机关纪检组织工作;按照干部管理权限,依照党章和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责,依照监察法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责,根据市监委授权行使相应监察权限;审理市纪委监委派驻纪检监察组审查的党组织和党员违反党纪的案件、调查的公职人员职务违法案件;指导机关基层党组织开展党纪学习、加强廉政教育、严肃机关风纪、实施党内监督;完成市纪委监委、市直机关工委交办的其他任务。



附件:

相关阅读:
· 绥化市直机关工委组织机构 2016-10-19