关于市直机关践行“工匠精神” 先进集体和先进个人的公示
关于市直机关践行“工匠精神”先进集体和先进个人的公示 根据中共绥化市直属机关工作委员会关于印发《市直机关践行“工匠精神”先进集体和先进个人评选办法》(绥直工发〔2020〕18号)的通知要求,经过逐级申报、资......
您所在当前位置:首页 > 党建信息 > 机关动态

贯彻党的组织路线 打造过硬公安队伍


时间: 2020-11-17       打印 】  【 关闭

习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习发表的重要讲话,回顾总结了党的组织路线的发展历程,深刻阐明了坚持新时代党的组织路线的重要意义,系统提出了贯彻落实新时代党的组织路线“五个抓好”的基本要求,具有极强的思想性和实践性,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向、提供了重要遵循。全市公安机关将认真学习贯彻中央会议精神,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到市委的决策部署上来,以新担当新作为推动新时代党的组织路线在全市公安系统落地落实,以新面貌新姿态推动全市公安工作创新开展。
    一、贯彻好党的组织路线,必须毫不动摇坚持党对公安工作的领导。坚持从政治上建设和掌握公安机关,教育引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要抓好党的组织建设,坚持民主集中制原则,落实全面从严治党主体责任,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。要从市公安局机关做起,以政治建设为统领,以基层党组织建设为重点,全面推进党支部标准化规范化建设和创建“四强”党支部活动,切实把市局机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们应对重大挑战、解决重大问题的能力。
    二、贯彻好党的组织路线,必须建设一支过硬的干部队伍。干部队伍是党的事业兴盛的关键。习近平总书记强调:要严格把好政治关、廉洁关,严把素质能力关,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来。公安机关是国家的刑事司法机关,更要抓好公安干部队伍建设。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,完善选人用人制度,建立健全领导干部能上能下和常态化轮岗交流机制,选好配强各级公安机关领导班子和领导干部。一要配强市局中层干部。中层干部是贯穿公安各业务部门警种的关键链条,中层干部的好坏直接决定了一个部门工作的优劣。要从市局机关做起、从市局中层干部做起,树立鲜明的选人用人导向,抓住公安改革及“三定”有力契机,选拔一批素质高、能力强、敢担当的中层干部,夯实好公安各部门各警种领导根基。二要加强优秀年轻干部培养锻炼。年轻干部是公安长远发展的后备力量。当前,全市公安机关面临干部队伍年龄结构老化、领导干部批次结构不合理等突出问题,特别是年轻干部的培养选拔机制还有待建立完善。要着重加强年轻干部培养,打破论资排辈的陋习,对政治强、学历高、业务硬的优秀年轻干部大胆提拔重用,为年轻干部成长搭建好平台,引导年轻干部去基层成长历练,让年轻干部不断经风雨、开眼界、增才干。三要加大县级公安机关班子协审力度。深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》,全面落实县级公安机关主要负责同志由同级政府副职兼任制度。全力推动县级公安局长进同级政府班子的制度安排落实。完善领导班子成员双重管理制度,不断强化对县级公安机关班子的协审力度,为县级公安机关构建强有力的领导班子把好关口。
    三、贯彻好党的组织路线,必须坚持政治建警、全面从严治警。要牢牢把握公安姓党这一根本政治属性,把党的领导落实到公安工作的各方面全过程,确保公安工作坚定正确的政治方向,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,以自我革命的勇气和整风的精神把教育整顿抓紧抓好,不断把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。要以全市各级公安领导干部为监督重点,持续保持党风廉政建设和反腐败斗争的强劲势头,从严从快查处以权谋私、徇私枉法、非法经营、利益输送等违法违纪问题,保持住高压态势。要树立以工作实绩选干部的鲜明导向,大力提拔一批愿干事、真干事、干成事的干部,坚决做到让埋头苦干的老实人不吃亏、让跑官要官投机钻营的人没市场;大力调整一批能力素质与岗位要求不适应的干部,让那些不担当、不作为的干部没位置,让只说不干的庸官、懒官无官可做;大力惩治一批问题干部,对违纪违法、影响恶劣、群众意见较大的要坚决查处,毫不动摇地把“严”的主基调长期坚持下去,着力纯洁公安队伍、锻造公安铁军,打造“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的用人格局。
    四、贯彻好党的组织路线,必须不断提高公安机关社会治理的现代化水平。公安机关是基层社会治理的重要参与者,是平安绥化建设的主力军,承担着维护社会稳定、打击违法犯罪、保障人民安居乐业的重要任务,必须在提升社会治理效能上走在前列,为更好履行维护国家“五大安全”责任、推动“六个强省”建设、实现全面振兴全方位振兴提供有力保证。一要持续深化公安改革。坚定不移走改革强警之路,加快健全情报、指挥、行动一体化运行机制,重点在深化机构改革、创新社会治理上进行探索实践,进一步把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实,破解制约公安工作发展的最大瓶颈问题。要加快推进大数据建设和应用,加强和创新基层社会治理,积极探索建立同市域、县域社会治理现代化和城乡基层治理体系相适应的新型警务机制,积极构建基层社会治理新格局。二要切实维护社会安全稳定。坚决捍卫国家政治安全,始终坚持把防范政治安全风险置于首位,严密防范、严厉打击境内外敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动;要坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷排查调处,最大限度地把矛盾解决在早、化解在小,确保社会大局持续稳定;要以扫黑除恶专项斗争为龙头,深入开展各类严打整治行动,确保社会更安定、人民更安宁。三要全力服务绥化发展大局。围绕“六稳”六保”工作任务,聚焦我市百大项目建设,充分发挥公安职能作用,切实把保护市场主体、激发市场活力的政策措施落到实处。要持续优化营商环境,深入推进群众“办事不求人”工作,不断提升民生服务水平和窗口服务质量,为决战脱贫攻坚大局、决胜全面建成小康社会提供重要保障。


附件:

相关阅读:
· 贯彻党的组织路线 打造过硬公安队伍 2020-11-17
· 市法院:抓党建、促脱贫,谋好乡村振兴 新开篇 2020-11-10
· 绥化市农业农村局举办党组理论学习中心组集中学习暨巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果读书班 2020-11-07